Ricetta del mese: Whoopie al caffè

Ecco una proposta per dare una golosa sferzata alla giornata: i Whoopie al caffè!

Si tratta di dolcetti americani di piccola pasticceria, formati da due golosissimi gusci di biscotto al cacao e caffè, che racchiudono fra loro una soffice e irresistibile crema al formaggio.

Il nome particolare dei Whoopie sembra risalire alla cultura Amish, secondo la quale venivano preparati riutilizzando gli avanzi delle torte e inseriti nei cestini della merenda dei bambini. Proprio l’esclamazione di gioia dei bambini nel vedere questi deliziosi dolcetti dà il nome alla ricetta.

Per prepararli abbiamo usato il Caffè monorigine Nicaragua, 100% arabica da agricoltura biologica, delicato e corposo, caratterizzato da una leggera acidità e da fresche note aromatiche. Questo caffè è un simbolo del Commercio Equo e Solidale, perché è il primo che abbiamo importato grazie a Cecocafen, organizzazione che in Nicaragua lavora con migliaia di famiglie di coltivatori.

Vediamo insieme come preparare questi Whoopie al caffè.

Ingredienti 

  • 280 g farina 00
  • 1 uovo medio 
  • 30 g cacao amaro Altromercato 
  • 180 g zucchero di canna Altromercato 
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato 
  • 80 g latte di riso
  • 80 g caffè Altromercato
  • 40 g olio di semi di girasole 
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 100 g di burro
  • 100 g di crema al formaggio fresco
  • 150 g di zucchero a velo

Versa in una ciotola lo zucchero di canna e il latte di riso, mescola con un mestolo di legno finché lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungi quindi l’olio, il caffè, l’uovo e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

In un’altra ciotola mescola la farina setacciata con il cacao, il bicarbonato e il sale.

Versa, quindi, le polveri poco per volta nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolando man mano con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Metti il composto in una sac à poche con beccuccio liscio e forma su una teglia foderata da carta forno delle semisfere ben distanziate fra loro. Cuoci in forno a 180° per circa 10/12 minuti.  Fai raffreddare i dolcetti su una gratella.

A questo punto prepara il ripieno: in una ciotola amalgama il burro ammorbidito con la crema di formaggio fresco, poi aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo.

Riempi una sac à poche con la crema ottenuta e distribuisci su una metà delle semisfere, copri con l’altra metà premendo leggermente. 

Ed ecco pronti i golosissimi Whoopie al caffè e cacao.

L’autrice della ricetta

Silvia Monopoli – Cortomaldestro

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