Alla scoperta del rooibos e dei suoi produttori

Il rooibos, comunemente conosciuto come red bush o tè rosso africano è una pianta che
cresce esclusivamente in Sud Africa. Dopo la fermentazione e l’essicazione al sole, le sue
foglie assumono un caratteristico colore rosso, tratto distintivo anche dell’infuso che si
ottiene. Ha un leggero gusto che ricorda la nocciola e la malva, con un sapore dolce ed è
naturalmente privo di caffeina.
Si tratta di una pianta che conoscevano già gli aborigeni Khoi e che è
stata riscoperta dagli europei ed è molto apprezzata anche ai giorni
nostri. L’infuso di rooibos ha infatti numerose proprietà e contiene molte
sostanze antiossidanti naturali e minerali, tra cui magnesio, calcio,
fosforo, ferro e vitamina C.

Il rooibos di Altromercato proviene dalla cooperativa Heilved,(Sud Africa) che riunisce circa
70 soci ed è stata fondata nel 2002. La missione della cooperativa Heiveld è produrre e
commercializzare il miglior tè rooibos biologico a prezzi equi per conto dei suoi soci e creare così
una vita migliore per i piccoli agricoltori e gli altri membri della comunità. Il Suid Bokkeveld è una
terra aspra, difficile, ma anche terra di una meravigliosa biodiversità.“This is not an easy place to
survive”: qui non è facile sopravvivere, dicono gli abitanti. Situato all’estremità occidentale
dell’altopiano del Grande Karoo in Sudafrica, il Suid Bokkeveld si trova vicino all’estremità
settentrionale del Regno Floristico del Capo. La gente del Suid Bokkeveld, discriminata a causa del
colore della pelle, ha trascorso gli anni del colonialismo e dell’apartheid ai margini della società.
Dopo che il governo democratico è arrivato in Sudafrica nel 1994, il Dipartimento provinciale
dell’agricoltura ha risposto all’evidente bisogno della comunità fornendo assistenza con la fornitura
di acqua e infrastrutture agricole. Tuttavia, questo non era sufficiente per creare mezzi di sussistenza
sostenibili. Oggi Heiveld ha 74 membri soci, Suid Bokkeveld. Quattro di
questi membri sono piccole imprese, 3 delle quali sono di proprietà di
gruppi che hanno acquisito la proprietà di aziende agricole attraverso il
programma di riforma agraria del governo. Il rooibos è coltivato e
lavorato in modo tradizionale con un uso minimo di macchinari e viene
raccolto a mano con cura.
Per ulteriori approfondimenti visita il sito http://www.heiveld.co.za/